FC2ブログ

緑と 青と …

うま~  

友だちが作っていた炒め煮をまねして作ってみました。
ひと目見たらすごくおいしそうで
味付けの記事を読んでいたらもう食べたくなってしまって。
itameni01.jpg


ナスとピーマンとエリンギをコロコロの乱切りにして
だし醤油味の炒め煮にするんだって。
私はストレートのざるそばつゆが余っていたので
それに水と醤油を足して味付けしました。

想像どおりの味で、すご~くおいしいです♪
とくにコロコロのエリンギが香ばしくて歯ごたえも気持ちよくて
なんていうかスバラシイです。
Eさんありがとう~。

今日のその他のおかずはウナギ(丼)と
ゴーヤーの酢醤油かけです。
まだ土用ウソの火・・ちがう、丑の日じゃないけど
とってもおいしそうな蒲焼があったので~。
(鹿児島産だよ。おいしかった♪)
今食べちゃったら丑の日には食べないだろうなあ。
そんなに好きなわけでもないし高いしー。
年に1回くらい食べたくなるのでちょうど良いです。

今日はエクササイズお休み。

category:

tb: --   cm: 4

コメント

私は今年これ何回か作ったんだけど
エリンギも茄子もだんだん大胆に大きくなっていく・・・
小さめの茄子なら4つ切りくらいとか!
切るのが簡単だし(うふ)
茄子は大きく切った方が
ほくほくジュワッとしておいしい~
フライパンだとなかなか火が通らないけど
ティファールとかの中華なべでコロコロすると
とても簡単です♪
エリンギおいしいよね~♪

URL | ERI #1/UuL.6U
2007/07/18 21:18 | edit

おはようー
中華なべがいいんだね!
次はそれでやってみようっと。
エリンギ大好きです。
肉魚類がなくてもコクがでるし♪

ERIさん、ブログも更新されててホッとした~。
ご実家のほうで地震があったみたいだから。
大事には至らなかったのかな・・でもたいへんでしょうね。。
はやく復興しますように。

URL | くじら #n.R1x1CA
2007/07/19 08:09 | edit

うん~おかげさまでけがひとつなく
家も大丈夫だったの。
片付けは大変だと思うけど
とりあえず困ってることはないみたいなので
ゆっくり片付けるよ~と言っています。
ありがとう♪

URL | ERI #1/UuL.6U
2007/07/19 20:36 | edit

そうなのね、とりあえずよかったね~
ご無事で何より。。
片付け大変そうだけど
きっとちょっとずつもとに戻ってくよね。

URL | くじら #n.R1x1CA
2007/07/19 22:56 | edit

コメントの投稿

Secret