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緑と 青と …

変幻自在  

最近のおべんとう用おかずのお気に入りはスープ味の炒りおからです。
けっこうパサパサめに炒りつけてます。

おからのスープ煮

小分けして茶巾にして冷凍してます。
凍ったままお弁当に詰めて保冷材代わりにもなります。
(といってもカボチャやインゲン、ブロッコリーにアスパラも
茹でたり煮たのを冷凍して凍ったまま詰めるのですが)

このままでもイケますが山椒の佃煮やちりめん山椒をトッピングしたりもします。
スープ味に飽きたら、マヨネーズで和えるとまるでポテトサラダになります。
これはニンジンと玉ネギも入れてあるのでとてもマヨと合います。
具を入れてないときもあるので、その時はポテトサラダに入れるような具をあとから追加します。
私はキュウリと豆腐とスリゴマ入りがスキ。
豆腐は水切りしなくてもダイジョウブです。
スープ煮だけで冷凍してあるのをレンジで水分飛ばし気味に解凍すると
豆腐の水気が加わってもいい感じにポッテリします。

このあいだ「茂蔵」のおからを買ったらすごいぎゅうぎゅうに詰めてあって
ほぐしただけで数倍にふえてビックリ。
500g入りの半分を使ったらフライパンいっぱいになってしまいました。

ダシで煮たふつうのおからももちろん大好きです。

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