FC2ブログ

緑と 青と …

代休  

土日みっちり講習なので今日は休みをもらいました。
だって洗濯しないと。(タイマーはあるけれど・・・)
それにパンも焼きたいもん。

午後、パンをセットして
平日でないとできないヤボ用をしに行き
帰りに買い物をしました。

スーパーで地元農家さんのふきのとうを発見。
そうそう、こんなのがほしかったの。
ちっちゃくて固くて濃い色をしている、ふぞろいでもおいしいふきのとう♪

それからいつも気になっていた
近所の料理屋さんの店先で売っている白菜漬を買いました。

帰って早速、白菜漬でお茶です。
白菜漬は想像通り、手作りのさっぱり味でとてもおいしいです。
母やおばあちゃんが漬けてたのと近い味♪
ふきのとうはいつものとおり油味噌にしました。
これも実家の庭や土手のものと同じ味。

白菜漬と蕗味噌

今日の夕食は白菜漬と蕗味噌がメインです。
おいしくてご飯何杯でもいけそうでした!

category:

tb: --   cm: 2

コメント

ふきのとういいですね~!
私は蕗味噌は酢で伸ばしてすりゴマをたくさん入れて増量します。
だってすぐなくなってしまうもの。。。
でも増量してもたくさん食べちゃうから
同じことなんだけど!
春の苦味を味わうとなんだか体のスイッチが入って活力が沸いてきそうよ。
フォーク操縦しているところ見てみたいなあ♪かっこいい!
(ヘルメット着用だよね!?)

URL | ERI #1/UuL.6U
2009/03/10 11:23 | edit

蕗味噌に酢を入れて伸ばすの!?
初めて知りました。
そしてすりゴマも入れるんだね!
おいしそう~こんどやってみよう~♪
そうか、言われてみれば春の味ってほどよい苦味があるよね。
今、山うどの葉のてんぷらも食べたいのです。
セリも食べたい~。
フォークリフトの免許もらったらセリを探しに行こうかな。
フォークリフト操縦はヘルメット着用です♪
私は(ERIさんも?)全体的にミニサイズなので
ヘルメットがすごく浮いてる感じです。
大きくて(笑)

URL | くじら #n.R1x1CA
2009/03/10 20:55 | edit

コメントの投稿

Secret