FC2ブログ

緑と 青と …

楽しくておいしい  

昨日は休日出勤して予算作成してました。
あー目もアタマも疲れた疲れた。

今日はいいお天気の休日です♪
掃除をしてスコーンを焼いて昼間ちょっと買い物に出、
それから保温調理鍋で玄米雑穀ご飯を炊きました。

玄米雑穀ご飯

すごくカンタンでびっくり~!
ちょっとしか火に掛けないので吹きこぼれとかなくて
時間も計るところはちょっとだけで
私の炊飯器(IHではなくマイコン)よりおいしくできたかもしれないです♪

1時間以上水に漬けておいた玄米を火にかけ沸騰したら30分保温、
また中火で5分沸騰させ、15分以上保温したら一度混ぜ合わせ
あとは15分くらい蒸らしたら出来上がりです。
保温してほっとく間におかずが作れました。

気が早いけど秋になったら栗の渋皮煮を作ろう~♪
いつもnちゃんのところでおいしそう・・・って見てるだけだったのだけど
保温なべだったら最初の茹でこぼしなどの手間だけで
あとは寝てる間に完成させてくれるみたいです。

別に宣伝してるわけではないですが、保温調理鍋は楽しいー。

category:

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret