FC2ブログ

緑と 青と …

つやつやカブ♪  

昼間ちょいと出かけ
夜は予定どおりカブの炒めものを作りました。

カブ料理

味付けは塩胡椒だけなのに、ほんとうにおいしい~!
仕上げにブランデーをふるそうですが、なかったのでバーボンにしてみました。
(nちゃんのところにバーボンもいいとあったので)
洋酒の甘い香りが合うのね・・・!また作ろう。

カブを見るとこれを思い出していたのですが
カブって3~5株くらいで売ってるからそんなにいらないと思っていつもは買いませんでした。
でもやっぱり食べたくて、大玉3つのを買いました。
これで1個分。

1個は昨日、浅漬けの素で漬けてみましたが
実家は塩のみで漬けるのが多かったのでなんだか余分な味がしてイマイチ。
今日はやっぱりnちゃんのところで見た
刻んで塩で一夜漬けというのをやってみました。
ちょっと塩もみしたのでもう食べられるかも・・・でも明日食べよう。

それからガンモ煮も食べたかったので
レンコンと、昨日の鍋で使った残りのごぼうと煮ました。
鶏肉も入れたかったけど使っちゃったので豚肉を入れてみました。
豚って合うかな・・と思いましたがナカナカです。
(でもやっぱりこの手のに入れるのは鶏がスキ)

煮物

今日もおいしい秋でした。

category:

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret