FC2ブログ

緑と 青と …

早く帰れたので  

なめたけを作ってみました。

20080730214059

配合はいろいろあるようですが、私はこの分量で作りました。

えのき…大1パック
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
水…大さじ2
たかのつめ…半分~1本
酢…小さじ1

えのきは石づきを取って3等分し、酢以外の材料で7分くらい煮、
酢を入れ混ぜひと煮立ちさせて出来上がりです。
たかのつめは半分にしました。けっこう市販のものに近いです!
でもちょっと物足りないのはしょうゆが新鮮でないせいかも…。
酢を入れるのは、えのきのペクチンをトロッとさせる役割があるのだそうです。
入れなくても多少はトロッとします。

ほかには上のレシピにダシの素を入れたり、めんつゆと水で煮るレシピもあります。
こんどはめんつゆで作ってみよう~♪

category:

tb: --   cm: 2

コメント

お料理が上手ってうらやましい。。
私は、はっきり言って苦手です。
冷蔵庫の中のものでちゃちゃっと作ったり、手作りで最初から作るのもできないタイプ。><
かといって、本を見て作れば美味しくできるのかと言うとそうでもなかったりする。

つくづく思います。
料理ってセンスだと思います。

URL | るり #-
2008/08/04 00:18 | edit

いやハハ~、ワタシ下手とはいわないけど上手かどうかはわからないです~(^^ゞ
これなんか超カンタン常備菜だし。

これホントにカンタンでおいしいですよ!
私のような独り者にはうってつけ。
ごはんにのせてグー、ラー油とごま油を混ぜてドレッシング代りにしてもグーです♪

URL | くじら #n.R1x1CA
2008/08/04 20:59 | edit

コメントの投稿

Secret