スポンサーサイト 
--/--/-- --. --:-- [edit]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
category: スポンサー広告
tb: -- cm: --
初夏 
2008/05/09 Fri. 23:01 [edit]
初夏といえば糠床の活性化する季節です!
連休中に糠床を冬眠から起こしました。
・・・といっても、ずっとほったらかしていただけで
ほんとはフタを開けるのがコワかった・・・。
でもね、おそるおそる開けてみたら
表面がちょっと黒っぽいだけでなんともなかったです。
きっと去年、すっぱいにおいにさせちゃったあと
手がかぶれるくらいに唐辛子入れたり塩を多めにしたりしたので
雑菌が繁殖できなかったのでしょう・・・。
上半分くらい捨てて、新しい糠を混ぜて2~3日捨て漬けしたら
とってもいい香りの糠床、復活しました。
最初は新生姜とセロリを漬けましたがお味もGOODでした♪
今はなにも漬けていないけど、混ぜるのは楽しいです♪
連休中に糠床を冬眠から起こしました。
・・・といっても、ずっとほったらかしていただけで
ほんとはフタを開けるのがコワかった・・・。
でもね、おそるおそる開けてみたら
表面がちょっと黒っぽいだけでなんともなかったです。
きっと去年、すっぱいにおいにさせちゃったあと
手がかぶれるくらいに唐辛子入れたり塩を多めにしたりしたので
雑菌が繁殖できなかったのでしょう・・・。
上半分くらい捨てて、新しい糠を混ぜて2~3日捨て漬けしたら
とってもいい香りの糠床、復活しました。
最初は新生姜とセロリを漬けましたがお味もGOODでした♪
今はなにも漬けていないけど、混ぜるのは楽しいです♪
category: 食
tb: -- cm: 1
| h o m e |