緑と 青と …

みりんの経過  

今日のみりんの様子です。
水分があがってきました~♪

ちょっとフタを開けてみましたが「ポンッ」とは言わずいい感じでした。
酵素ががんばってでんぷんを糖に変えてるようです(^^)

mirin02.jpg


昨日食べ過ぎて(お酒も飲んだ)胃腸が腫れてしまって苦しいです。
内臓も老化してるんだな~。

でもなんであんなに体が重くてだるくなるんだ・・・?
って思ったけど
よく考えたら胃腸が腫れてるってことは細胞も詰まって
消化吸収がうまくできないってことで
栄養とエネルギー不足ってことね・・・?

飲み過ぎだけでなく食べすぎにも気をつけないとな~。

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コメント

アルコールに漬けるのでもうこれ以上発酵はしないということですね・・・
(違うかな?よくわかんな~い)
梅酒も密封するもんね。
青梅だと不安な感じがしないのに
このお米ってのがいかにも発酵しそうに見えちゃうな~
↓のサイトすごいのね。
手作りカルピスやヤクルトまで
どんな味なのかな~!

URL | ERI #1/UuL.6U
2008/04/24 16:26 | edit

きっとそう思う・・・ >発酵
私も詳しいことはわからな~い。くふ。
あのサイトで醤油醸造っていうのが今いちばん気になるのだけど
こまかくやることが多すぎて時間的にムリだ~
でも挑戦魂をくすぐるんだよね。
あと、コンデンスミルクとういろうは
そのうち作ってみたいと思います。
カルピスも~♪
でもいつになるかはわからないー♪

URL | くじら #n.R1x1CA
2008/04/24 23:26 | edit

これたのしみ

カレンダーに自信がなくて
どうしようかと迷ってました
でもそうだよね きっと

お誕生日おめでとう(24日)
おそくなってごめんね

またよい1年がめぐってきますように

URL | Ikuyo #zZyltzmo
2008/04/25 07:57 | edit

こちらに伺うの初めてです。くじさん、こんばんは。みりんを仕込んでいるとの事で、見に来ちゃったよ~♪
すごいです。天然生活って雑誌あるでしょう?くじさんの日記であれをまんま思い出しました。ほんとう、勉強になります。
私もチャレンジしてみたいけどまだ先になりそうなので、くじさんのチャレンジをすごく楽しみにしています!!

URL | やっち #-
2008/04/25 21:36 | edit

Ikuyoちゃん、そうなの。当りです。
どうもありがとう~♪

みりん、たのしみなの~。
日付をシールで貼って冷暗所にしまい込みました。
でもきっと時々出して覗いちゃうんだ。
10月の後半、早く来ないかなあ。

URL | くじら #n.R1x1CA
2008/04/25 22:05 | edit

やっちさん、こっちにも来てくれてありがとう~♪
って、URL貼ったら来てくださって事だよね(笑)
天然生活って、表紙だけみたことある♪
気になってたけど買ったことはないんだ。
でも、まんまなんていやいやそんな~みりんは気がむいただけなのサ。
友人たちはもっともっと天然手作り生活してるんだ~。
またなにか作ったら見てね♪

URL | くじら #n.R1x1CA
2008/04/25 22:12 | edit

お誕生日おめでとう~!
また一緒にどこか遊びに行きたいです!

URL | ERI #1/UuL.6U
2008/04/26 22:55 | edit

おはよう~
どうもありがとう~♪

うん、行きたい行きたい!
いい季節だしね~暑すぎないうちに・・♪

URL | くじら #n.R1x1CA
2008/04/27 11:47 | edit

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