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緑と 青と …

  

こんなものを仕込んでみました。

mirin01.jpg

「みりん」です。

蒸したもち米と糀と焼酎を混ぜて半年放置するとできるそうです。
そういう、パパっと仕込んでほったらかして待つだけってスキ♪
値段的には買ったほうが安いけれど、みりんを手作りできるなんて楽しいです。

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tb: --   cm: 2

コメント

うわ・・
これってバクハツしない?
なんか怖いと思ってしまうんだけど・・・
密封するものなのね。
嫌気発酵ということなのか・・・

URL | ERI #1/UuL.6U
2008/04/21 00:05 | edit

うん、最初はバクハツしそうでコワイと思った~
でも酵母でアルコール発酵するのでなくて
麹菌がもつ酵素によってもち米の糖化だけが進むので
酸素はいらなくて密閉でいいんだって。

ココ↓を参考にしたのだけど他にも作ってみたいのがいっぱいあるの♪
http://www.ajiwai.com/otoko/make/mirin.htm

URL | くじら #n.R1x1CA
2008/04/21 00:22 | edit

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