緑と 青と …

きいろ増殖  

あれれ、分身がいる・・・

たまご色姉妹♪

なんて、またお安くなっていたので小さいほうも買ってしまいました!
あまりに使い勝手がよくてもう1つ欲しいと思っていたんです。
これで、大きいほうでご飯を炊いたりヨーグルトを作ってる間にも
小さいほうでおかずの調理ができます~。

ふだんの調理もすごく便利です。
湧いたらキッチンタイマーセットして保温しちゃえば
火加減を気にしないでほかのことが出来るのでらくちんなのです。
日常使うようになってからガス代も少し減って驚きました。

なんだかシャトルシェフの回し者のように誉めていますが
ほんとに気に入っているんだもん~!

category: 日常

tb: --   cm: 0

インコとオウムのモチーフ展  

友だちと行ってきました。

インコとオウムのモチーフ展

それはステキであったかい空間でした~♪

私がお持ち帰りしたのはオカメの消しゴムはんこ、オカメサブレ、
セキセイイインコの刺繍のピンクッション。

ピンクッションはととべべさんの作品です♪
モデルはトトちゃん。

ととべべちゃんのピンクッション

小鳥のビーズまち針もカワイイです。
買えてよかった・・・いちばんのお目当てでした!
帰ってからもにんまり眺めています。

オカメサブレは卵バターなしです。
かわいくてサッパリさくさくでとてもおいしかったです。
はんこもかわいくて、使うのが楽しみです。
何に押そうかな~♪

また次の機会が楽しみです。
カヲリの木さん、ととべべちゃん、お疲れ様でした!

category: 雑貨

tb: --   cm: 4

もっちりコンビ  

まだまだ会社のむかごが採れます。
縦割りレンコンのキンピラに入れてみたら
すごく合っておいしいです♪

はすとむかごのキンピラ

category:

tb: --   cm: 0

パンの割れ目  

今日のパンは割れ目がおいしそう~
ソフト食パンコースで焼きました。

(覚書)
全粒粉70g、中力全粒粉30g、強力粉150g、牛乳180cc
あとはレシピどおり。

すごく気に入ったのでしばらくこれで作りそうです♪

おいしそうに割れたパン


それから、今日のおやつ。

プリンと渋皮煮

category:

tb: --   cm: 0

秋です  

おととい~昨日にかけて、初・栗の渋皮煮を作りました。
保温調理鍋を買ってから秋が来て栗が出回るのをずっと待っていたんです。

おいしい!けど少し固めかな・・・
でも栗ってこんなもんかな・・・
マロングラッセも甘露煮も固めだよね、そういえば。
ということで、うまく出来たということにしましょう。

ちょっと地味だけど、そして遅くなっちゃったけれど
Ikuyoちゃん誕生日おめでとう♪

渋皮煮

category: 日常

tb: --   cm: 2

またプリン  

20090918082409
今日はちゃんとひっくり返しました。
nちゃんのいつもおいしそうなプリンに憧れていたのです。

やっぱりおいしいです♪

category: 日常

tb: --   cm: 2

秋のお楽しみ  

会社の花壇で育ったナガイモのむかご
七福米(玄米)で炊き込みました。

むかご玄米ご飯


それから、今日焼いたパン。
すごくきれいにつるつるなので~♪

きれいに焼けたパン

category:

tb: --   cm: 0

朝プリン  

20090907073632
ゆうべ作ったので…
おいしかった!

category: 日常

tb: --   cm: 1